Cooking with Mama

Performance von Hiwa K mit Alima Ouedraogo & Michael Kress
bei Hyper Cultural Passengers (HyCP), Veddel

Hiwa K, Cooking with Mama, 2021, Performance im Rahmen des steirischen herbst '21, Foto: Clara Wildberger

Hiwa K, Cooking with Mama, 2021, Performance im Rahmen des steirischen herbst ’21, Foto: Clara Wildberger


Sa, 7.12.2024, 17:00 Uhr
Cooking with Mama

Performance von Hiwa K mit Alima Ouedraogo & Michael Kress
bei Hyper Cultural Passengers (HyCP), Veddel

Teilnahme kostenlos
Um vorherige Anmeldung per Mail bis 2.12. wird gebeten: register@kunsthaushamburg.de


Hiwa Ks Kunst ist dezidiert darauf ausgerichtet, eine breite gesellschaftliche Resonanz und damit reale Veränderung zu erzeugen. In seiner Performance-Serie Cooking with Mama lädt der Künstler Menschen mit Migrationsgeschichte an verschiedenen Orten ein, gute Freund*innen und Verwandte anzurufen, deren Lieblingsgerichte vor einem Publikum zu kochen und anschließend gemeinsam zu essen. Zu diesem Zweck hat er ein Imbiss-Fahrrad entwickelt, das an Straßenstände im Irak und in Syrien angelehnt ist. Durch geteilte kulinarische Erfahrungen entstehen Begegnungen, die zum Dialog anregen und durch das Weitertragen der Rezepte über den Performancezeitraum selbst hinausreichen.

Im Rahmen des Ausstellungsprojekts Politics of Love reist Hiwa Ks mobile Küche an drei öffentliche Kulturorte in verschiedenen Stadtteilen Hamburgs und wird dort gemeinsam mit den lokalen Communities aktiviert, sodass die Ausstellung sich in den Stadtraum erweitert.

Die erste der drei Performances findetim Projektraum HyCP – Hyper Cultural Passengers auf der Veddel statt, wo Alima Ouedraogo vom Verein Boudyelee, der sich für Kinder und Jugendliche in Burkina Faso einsetzt, mit Unterstützung von HyCP-Mitglied Michael Kress Tigaidigaina – Huhn und Gemüse in Erdnussbuttersauce mit Reis – sowie eine vegetarische Version des Gerichts kocht.


Das Projekt wird von der ZEIT STIFTUNG BUCERIUS im Rahmen der Initiative #seeyouagain gefördert.